Si tienes un negocio de hostelería o despacho de comidas necesitareis una cocina adecuada a toda la normativa, ya es suficiente problema montar una empresa como para preocuparte por el equipamiento de la cocina de tu negocio.
Desde GONALV estudiaremos tu proyecto junto a ti y prepararemos tu cocina cumpliendo toda las normativas actuales.
REQUISITOS DE LAS COCINAS INDUSTRIALES
Todas cocinas de uso profesional debe de cumplir un mínimo de condiciones en su diseño que son:
SUELOS PARA COCINAS INDUSTRIALES
- Antideslizantes.
- Impermeables.
- Fáciles de limpiar.
- Inclinación del 2% hacia salida de aguas.
PAREDES Y TECHOS DE COCINAS INDUSTRIALES
- Lisas e impermeables.
- Tonos claros.
- Ángulos redondeados.
- Techos pintados con pintura antimoho.
VENTANAS PARA COCINAS INDUSTRIALES
- Ventanas de aluminio o PVC, nunca maderas.
- Toda ventana o salida debe de ir con tela mosquitera desmontables.
ILUMINACION DE COCINAS INDUSTRIALES
- Iluminación adecuada para un trabajo seguro.
- Los tipos de luces no deben de alterar las características de los alimentos.
VENTILACIÓN EN COCINAS INDUSTRIALES
- Facilitar el acceso para el limpiado de filtros.
- La circulación del aire debe de ir de la zona limpia a la sucia.
ZONAS DE TRABAJO PARA COCINAS PROFESIONALES
- La zona de trabajo debe de estar separadas la de alimentos elaborados de la de alimentos crudos.
- En caso de ofrecer alimentos «free» deberá de estar en zonas separadas y no usar los mismos productos para evitar contaminación cruzadas.
GETIÓN DE RESIDUOS EN COCINAS INDUSTRIALES
- Los cubos de basura deberán de ser herméticos, de apertura no manual y con bolsas desechables.
- Debido a la gran creación de residuos seria recomendable el reciclaje de vidrios.
LAVAMANOS EN LAS COCINAS PROFESIONALES
- Debe de tener disponibilidad de agua fría y caliente.
- Grifos de accionado por pedal.
- Debe de tener disponible jabón líquido, papel seca manos y cepillo de uñas.
NORMATIVA PARA COCINAS PROFESIONALES
Os presentamos el resumen de todas las normativas que tienen las cocinas profesiones, recordar que cada comunidad autónoma o ayuntamiento puede tener especificaciones concretas o interpretaciones de estas normas.
NORMAS SANITARIAS PARA COCINAS PROFESIONALES
- Reglamento C.E. 852/2004.
- Reglamento C.E. 1935/2004.
- Reglamento C.E. 1169/2011 , de 25 de Octubre.
- Real Decreto 3484/2000 12 Enero 2001.
- RD 888/1988 de 29 de Julio.
- UNE 167013 2017.
- UNE 167014 2014.
- DB HS 3.
NORMAS DE EXTINCIÓN E INCENDIOS EN COCINAS INDUSTRIALES
NORMAS DE VENTILACIÓN EN COCINAS PROFESIONALES
- DB SI Seguridad en caso de Incendio .
- Real Decreto 1027/2007, de 20 de julio (RITE).
- UNE 100165:2004.
- UNE-EN 16798:2018.
- UNE-EN 12101-6:2006.
- UNE 100230:1995 Ventiladores .
- UNE 100166:2004.